НОВОСТИ

21 марта 2017
Голубые яйца

Содержание кур Легбар является модным среди европейских птицеводов, ведь они несут яйца голубого цвета.

В 1929 году английским ученым-селекционерам Пеннет и Пиз, скрестили Плимутрокив (полосатых) и Кемпинских петухов (золотистых) и было получено породу кур, однако уровень их яйценоскости не удовлетворил селекционеров. После этого следующий эксперимент – скрещивание петуха Леггорна и курицы полосатого Плимутрока. Полученный гибрид после этого еще раз был скрещен с полосатыми Леггорнами, только тогда было получено породу кур с желаемым уровнем яйценоскости, а скорлупа яиц была голубого цвета. Новая порода птицы получила название Легбар.

Куры Легбар относятся к мясо-яичной породы, имеют серебристо-серый или светло-кремовый окрас с более четкими полосами у самцов, и менее выраженными у самок. Имеют красивый хохолок, яркий гребень и белые «серьги». Вес взрослого петуха – 3-3,5 кг, курицы – 2,5-2,8 кг.

Куры начинают нестись рано в 4-6 месяцев, яйценоскость продолжается в течение двух лет. Для того, чтобы обеспечить бесперебойное получение яиц необходимо обеспечить плюсовую температуру в месте содержания, не зависимо от погодных условий. Иногда птица этой породы не ест обычного корма, тогда стоит скармливать специальный голубой корм, который можно приобрести в любом ветеринарном магазине. Опытные птицеводы советуют корм для этой породы насыпать в кормушки красного цвета.

Куры Легбар являются небольшими и достаточно активными. При неправильном питании куры могут значительно прибавить в весе – это негативно скажется на яйценоскости, поэтому следует тщательно контролировать режим и рацион откорма.

На протяжении года одна курица породы Легбар способна снести до 270 яиц – при идеальных условиях и сбалансированном питании. При стандартном уходе они несут 200-210 яиц в год. Вес одного голубого яйца в среднем от 60 до 70 грамм. В Англии яйца именно этой породы пользуются особым спросом.

 

С уважением, команда ООО «Агротехника»

Наши партнеры