НОВОСТИ

29 июня 2016
Цыплята бройлеров. Опасные болезни.

Сегодня поговорим о довольно неприятных и нежелательных для каждого птицевода явлениях – болезнях цыплят бройлеров и что необходимо делать, чтобы избежать массового вымирания птицы.

Учитывая, что цыплята бройлеров довольно таки неприхотливы в содержании, по сравнению с другой птицей, сегодня все больше и больше людей открывают небольшие фермерские хозяйства или мини-птицефабрики, ведь выращивание этой птицы, которая быстро набирает живой вес – дело прибыльное.

Итак, перейдем к делу. Болезни бройлеров могут, как уменьшить их производительность, так и уничтожить часть поголовья (при худшем раскладе – абсолютно вся птица погибает). Поэтому любое изменение поведения цыплят настораживает каждого опытного птицевода.

Ухаживать за цыплятами бройлеров нужно всегда, однако в течение 1-5, 20-25 и 35-40 дней им нужно уделить особое внимание, ведь в этот период они наиболее склонны к болезням.

Различают инфекционные и неинфекционные (незаразные) заболевания. Инфекционные заболевания возникают в результате попадания в организм цыплят вирусов, инфекций, бактерий, паразитов, грибков. В основном они поражают различные органы и вызывают серьезные заболевания. Неинфекционные заболевания обусловлены патологическими и генетическими факторами (врожденные пороки), а также факторами окружающей среды (например, ушибы, повреждения).

К основным болезням цыплят бройлеров следует отнести: пищевые отравления и переохлаждения. Пищевые отравления возникают из-за того, что цыплят кормят старым и некачественным кормом. Симптомы: жидкая диарея, слабость, потеря аппетита. Для лечения необходимо давать цыплятам слабый раствор марганцовки в течение двух или трех дней вместо воды. Переохлаждение цыплят возникает тогда, когда они находятся под прямым воздействием ветра и сквозняков. Симптомы: проявления ринита, лихорадка, бесцветные выделения из носовых пазух.

При инфекционных заболеваниях у цыплят повышается температура, закрываются глаза, появляется диарея. Ниже приведены наиболее распространенные и опасные для птицы болезни.

Кокцидиоз. Как правило поражает цыплят в возрасте до 3 месяцев. Начальный признак – потеря аппетита, затем появляется вялость и сонливость. Птица сидит с закрытыми глазами и взъерошенными перьями. Область вокруг глаз приобретает синий оттенок. Для предупреждения заболевания необходимо постоянно проводить мытье и дезинфекцию курятника, следить за чистотой и сухостью подстилки, а самое важное – обеспечить полноценное сбалансированное питание за счет готовых комбикормов, которые в своем составе имеют вещества для профилактики этого заболевания.

Аспергиллез птицы. Данная болезнь поражает дыхательные пути. Симптомы: хрипы при дыхании, вялость, отсутствие аппетита, апатия. Для последней стадии характерен паралич дыхательных путей. Лечению поддается с большим трудом, как правило, используют антибиотики, добавляя их в пищу. Бройлеры, как правило, заражаются этой болезнью через загрязненный воздух, грязную подстилку, не чистые корма. В качестве профилактики необходимо придерживаться всех санитарных норм содержания и правил откорма.

Куриная дизентерия. Относится к болезням пищеварительного тракта. Как правило, ею болеют только маленькие цыплята, возрастом до 3 недель. Возбудителем является вирус, который живет на загрязненных зерновых кормах. Главные признаки болезни — расстройства пищеварения, выделение беловатого слизистого кала, который склеивает пушок и вызывает закупорку клоачного отверстия. Лечение заключается в скармливании птицам сахара.

Сальмонеллез. Одна из самых опасных болезней не только для цыплят бройлеров, но и для людей, ведь передается в основном через мясо птицы, которое не прошло должной термической обработки. Вызывается вирусом «сальмонеллы». К симптомам можно отнести слабость и потерю подвижности. На ранних стадиях эта болезнь практически себя не проявляет, а на последних – лечить птицу уже поздно.

Бывают такие случаи, когда цыплята бройлеров падают на ноги, они становятся вялыми и в итоге могут погибнуть. Причина – слабый костяк, который не всегда может выдержать массу тела самой птицы. Часто это случается, когда неправильно подобрана программа откорма.

Если цыплята бройлеры падают на ноги, то немедленно посадите их на строгую диету. Кормите только специальным комбикормом, давайте много витаминов, а также кальций.

Здоровья вам и вашим цыплятам!

 

С уважением, команда ООО «Агротехника»

Наши партнеры