Комбикорма АГРОКОРМ™

 ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОЗИМЫЕ ПОСЕВЫ ПШЕНИЦЫ ОТ ЯРОВЫХ?

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОЗИМЫЕ ПОСЕВЫ ПШЕНИЦЫ ОТ ЯРОВЫХ?

Пшеница – это самая распространенная в мире сельскохозяйственная культура. Она является важной составляющей питания человека. Зерна пшеницы являются основным сырьем для изготовления муки, круп и других продуктов питания.
Пшеница имеет всевозможные разновидности и насчитывает тысячи сортов. По периоду вегетации растений выделяют 2 основных вида: озимая и яровая пшеница.
В чем же отличие
Сроки вегетации растений. У озимых более длительный и в среднем длится 280 дней, чем у яровых- 100 дней.
Дата посевных мероприятий. Первый вид сеют с конца лета до конца осени, второй – с середины до конца весны в зависимости от климатической зоны.
Требования к почвам. Озимые сорта более требовательны к почве, хуже переносят засуху. Вместе с этим они не так чувствительны к избытку влаги, как яровые. Озимые выращивают на богатых фосфором, калием и азотом почвах.
Влияние погодных факторов. Яровые сорта более чувствительны к погоде и температурным колебаниям. При сильном снижении могут замерзнуть. Озимые сорта под снегом выдерживают мороз до -25 градусов, без снежного покрова – до -17.
Назначение. Озимые сорта имеют не самые лучшие хлебопекарные качества, из такой пшеницы производят муку общего назначения, а твердые сорта перерабатывают. Из яровой пшеницы обычно делают крупу, производят макаронные изделия. Такие сорта имеют превосходные хлебопекарные качества, из них получается пористый и вкусный хлеб.
Урожайность. Озимые посевы дают больший урожай, чем яровые. Показатели варьируются в зависимости от технологий земледелия.