Чем отличаются озимые посевы пшеницы от яровых?
Самая древняя и распространенная сельскохозяйственная культура на нашей планете – пшеница 🌾. Из муки пекут хлеб, производят макаронные, алкогольные и кондитерские изделия, используют в качестве корма для животных.
Пшеница 🌾 имеет всевозможные разновидности и насчитывает тысячи сортов. По периоду вегетации растений выделяют 2 основных вида: озимая и яровая пшеница.
В чем же отличие 👇
✅ Сроки вегетации растений. У озимых более длительный и в среднем длится 280 дней, чем у яровых – 100 дней.
✅ Дата посевных мероприятий. Первый вид сеют с конца лета до конца осени, второй – с середины до конца весны в зависимости от климатической зоны.
✅ Требования к почве. Озимые сорта более требовательны к почве, хуже переносят засуху. Вместе с этим они не так чувствительны к избытку влаги, как овраги. Озимые выращивают на богатых фосфором, калием и азотом почвах.
✅ Воздействие погодных факторов. Яровые сорта более чувствительны к погоде и температурным колебаниям. При сильном понижении могут замерзнуть. Озимые сорта под снегом выдерживают мороз до -25 градусов, без снежного покрова – до -17.
✅ Назначение. Озимые сорта обладают не лучшими хлебопекарными качествами, из такой пшеницы производят муку общего назначения, а твердые сорта перерабатывают. Из яровой пшеницы обычно делают крупу, производят макаронные изделия. Такие сорта имеют отличные хлебопекарные качества, из них получается пористый и вкусный хлеб.
✅ Урожайность. Озимые посевы дают больший урожай, чем овраги. Показатели варьируются в зависимости от технологий земледелия и погоды, в среднем около 3-6 тонн с гектара. На некоторых полях урожай достигает 7 т/га. Это главное преимущество зимнего выращивания.
Посев яровой пшеницы в Волынской области – на завершающем этапе, засеяно 97% к намерениям посева 👍.