Комбикорма АГРОКОРМ™

 Ошибки и риски перехода на альтернативное топливо – рассказывают элеватористы

Ошибки и риски перехода на альтернативное топливо – рассказывают элеватористы

О каких ошибках и рисках перехода на альтернативное топливо говорят практики?
Переход элеватора в альтернативное топливо не бывает идеальным. Практики рассказали о проблемах, с которыми столкнулись при использовании альтернативы на элеваторе, о возникающих трудностях и как с этим всем справляться. Опыт делились на форуме «Собственный элеватор».

Выбор и установка теплогенератора
Первое, на что обращает внимание коллег заместитель директора по хранению и переработке зерна компании «Западный Буг» Николай Бевз – это правильный подбор мощности теплогенератора и его расположение на территории. Ошибка с расположением генератора относительно зерносушилки может съесть до 25% мощности сушки.

Как рассказал руководитель, на элеваторах встала задача экономить топливо, поэтому на «Сокальском элеваторе» компании «Западный Буг» в прошлом сезоне перевели зерносушилку Bonfanti на альтернативное топливо — на пеллету из шелухи.

«Если посмотреть по кукурузе, то мы хотели дополнительно принять 700 тонн, кукурузы и снимать с зерна около 10 т*% влаги. Собственно, в расчете на это срочно поставили котел для твердого топлива, потому что стало ясно, какая ситуация на рынке будет с газом. Газовую горелку законсервировали», – рассказал Николай Бевз.

По словам руководителя, на новую зерносушилку Bonfanti 8000 был поставлен теплогенератор мощностью 8 МВт. Однако после запуска стало ясно, что сушилка не «вытаскивает» необходимые параметры работы на такой мощности котла, и компания почти сразу поставила более сильный котел на 9 МВт.

«Как только мы заменили котел более мощным, ситуация сразу изменилась, фактически котел начал работать в нормальном режиме. Перестало обваливаться футеровка в теплогенераторе, мы перестали делать частые остановки», — говорит Николай Бевз.

 

Руководитель обращает внимание, что при подборе теплогенераторов у элеватористов, как правило, нет технических специалистов достаточно высокого уровня, которые могли бы проанализировать и проверить правильный выбор мощности оборудования. Но именно на этапе подбора важно технико-экономическое обоснование мощности теплогенератора. Оно необходимо для понимания того, закладываются ли расчеты для дальнейшей работы, действительно оправдаются, и стоит ли вкладывать средства в оборудование.

Паливні плети з різних матеріалів. Фото ілюстративне

Топливные плетни из разных материалов. Фото иллюстративное

Следующий важный момент – подбор места для теплогенератора относительно зерносушилки. По словам Николая Бевза, на элеваторе из-за особенностей размещения существующего оборудования не очень удачно установили теплогенератор, поскольку тепловые рукава из котла идут к зерносушилке не по прямой, а с поворотом. Как оказалось, подобные углы по пути теплового агента к сушилке забирают до 20-25% ее эффективности.

Руководитель говорит, что из-за этих факторов зерносушилка не может выйти на стопроцентную мощность и при этом используется больше топлива, чем нужно.

По словам Николая Бевза, мощность зерносушилки на альтернативном топливе может соответствовать заявленной производителем только в том случае, когда сушилка имеет исполнение под биотопливо. Сушилки, созданные для работы на природном газе и имеющие рекуперацию, теряют до 30% производительности. На элеваторе Западного Буга надеются в следующем году переработать или купить другую сушилку без рекуперации, чтобы сравнить показатели сушки зерна относительно этого фактора.

Также интересно: Энергетический кризис – как цены на энергоносители повлияли на элеватористов, производителей оборудования и мукомолей

Оптимизация работы с топливом – подвижный пол
Теплогенератор должен обеспечивать бесперебойное снабжение топливом: либо привлекать дополнительные человеческие ресурсы, либо автоматизировать подачу без привлечения работников. На элеваторе ООО «Агротехника» в с. Чаруков на Волыни пошли по пути автоматизации.

Елеватор ТзОВ «Агротехніка» в с. Чаруків на Волині

Элеватор ООО «Агротехника» в с. Волшебник на Волыни

Как рассказал начальник элеваторного хозяйства ООО «Агротехника» Андрей Глубицкий, альтернативным топливом на элеваторе начали пользоваться с начала работы предприятия, поскольку газовая инфраструктура находится слишком далеко. Сначала пользовались соломой как топливом, а в 2019 году на элеваторе установили сушилку Bonfanti и теплогенератор на 6 МВт. Оборудование ставили с условием, что зерносушилка будет работать на привое — технологической щепе, которую производят в группе компаний. Подачу топлива автоматизировали.

«Чтобы не привлекать много людей для бесперебойной подачи привоя на элеваторе построили так называемый подвижный пол. С ее помощью щепа автоматически подается в теплогенератор. Не нужно лишних рабочих рук. В случае недостаточного количества технологической трески в бункере автоматически включается подвижный пол, и транспортерами подается щепа в приемный бункер, оттуда таким же механизмом в теплогенератор», — рассказал Андрей Глубицкий.

Как рассказал специалист, транспортер подвижного пола состоит из двух частей: один поднимает щепу из ямы объемом 90 кубов, где хранится топливо, второй доставляет ее в приемный бункер.

 

По словам Андрея Глубицкого, технология подвижного пола эффективна, однако есть свои нюансы в работе именно с привой. Фракция щепы не всегда стабильна, и большие куски древесины могут заклинивать шнеки в приемном бункере. Тогда в теплогенератор подается меньшее топливо и падает температура. Поэтому задача оператора всегда обращать внимание на этот аспект работы.

Деревна тріска, щепа — затребуване альтернативне паливо. Фото ілюстративне

На элеваторе «Агротехника» в этом году пользуются щепой из сосны. У материала хорошая сыпучесть, но это зависит также от влажности.

«Фракция примерно 25-35 мм, это очень удобно и щепа не заклинивается в шнеках и хорошо просыпается. Если сосна сухая – это проще, тогда сыпучесть намного лучше. Если щепа влажная, она начинает «зависать», соответственно, в приемном бункере образуются пустые отверстия, температура в котле падает», – говорит Андрей Глубицкий.

По словам руководителя, в течение трех сезонов сушки кукурузы на элеваторе так и не смогли вывести зерносушилку на необходимые показатели производительности, оборудование работает на 2/3 от своей эффективности. Чтобы уменьшить влияние человеческого фактора на работу теплогенератора, а именно – поддержание стабильной температуры – на элеваторе планируют усовершенствовать систему: установить звуковой сигнал, реагирующий на падение температуры. Это позволит оперативно влиять на производительность зерносушилки.

На элеваторе Западный Буг также хотят усовершенствовать процесс контроля расходов пеллеты. Идея такова: поставить в приемном бункере тензодатчики, определяющие уровень топлива и сигнализирующие о необходимости в нем. Как отметил Николай Бевз, подобно усовершенствование очень нужно, потому что состав с пеллетой находится далеко от теплогенератора, и доставка топлива занимает определенное время.

Нюансы работы с привой и пеллетами
На элеваторе «Агротехника» экспериментировали с разными видами твердого топлива: использовали пеллету из подсолнечника, из сосны, энергетическую иву.

По словам Андрея Глубицкого, подсолнечные пеллеты хорошо себя зарекомендовали из-за стабильности горения. А вот пеллеты из сосны «буксовали» работу: эксперт говорит, что на таком топливе нужно очень часто чистить теплогенератор из-за высокой зольности материала.

«Попробовали в этом году сушить зерно на энергетической вербе. Есть такая ива, что очень быстро растет. Она тоже достаточно эффективна. Плюс ее в том, что щепа из нее сухая и очень сыпучая. Минус — она тонкая, поскольку это мягкая порода деревьев, очень быстро сгорает. Эксперимент показал, что на снятие 1 т/% влаги с кукурузы уходит 3 кг энергетической ивы. Для сравнения: трески из сосны на 1 т/% влаги нужно 2,5 кг», – рассказал Андрей Глубицкий.

Щепа з енергетичної верби. Фото: Kurkul.com

Еще один немаловажный момент: у любого топлива есть поставщики, и они тоже влияют на стабильность работы элеватора. Без надежного поставщика, готового привезти на элеватор пеллету или щепу в любое время суток, бесперебойной сушки зерна не получится.

Внимание: пожарная опасность
После установки теплогенератора на элеваторе нужно заботиться о всестороннем обучении персонала, отмечает Николай Бевз. Обучение должны проводить поставщики оборудования, и оно должно касаться каждой стадии работы: как сушилка завязана в технологическом процессе, как она должна работать с теплогенератором, аварийные режимы и т.д.

Пример: может возникнуть ситуация, когда в приемном бункере генератора забивается отверстие, которым топливо попадает в котел. Это увеличивает риски пожара.

«В отверстии появляется горка, как магма, и пеллета уже не засыпается в котел. В таком случае может быть выброс обугленных кусков или искр в обратную сторону, и их затем ветер «крутит» у котла. Поэтому важно, чтобы персонал всегда был об этом проинформирован, проинструктирован и дисциплинирован в плане выполнения своей работы», — говорит Николай Бевз.

Вопреки всем трудностям, с которыми столкнулись элеваторы, преимущества альтернативы на зернохранилище очевидны: независимость от цены и наличия природного газа. Так, используя древесную щепу на элеваторе ООО «Агротехника» расход при снятии 1 т/% влаги кукурузы примерно на 30% меньше, чем на пеллете.

Поэтому подытожим все, что рекомендуют практики для качественной сушки зерна на альтернативном топливе:
убедитесь в правильном выборе мощности котла и в грамотном его размещении на территории элеватора,
автоматизируйте подачу топлива в теплогенератор,
найдите надежного поставщика топлива,
при работе с пеллетами минимизируйте количество загрузок и выгрузок топлива, чтобы не нарушать структуру пеллет,
уделите необходимое внимание обучению персонала,
минимизируйте риски пожара из-за работы теплогенератора.

Источник https://elevatorist.com/blog/read/758-pomilki-i-riziki-pri-perehodi-na-alternativne-palivo–rozpovidayut-elevatoristi?fbclid=IwAR0djOsPvqMy5AcBZg-RKEK0q3EtZ6Dvcvkb