Главная зерновая культура Украины – пшеница
Наиболее распространенной зерновой культурой в Украине является озимая пшеница 🌾, посевы которой занимают, в зависимости от года, 6,4-7,3 млн га земли. До 90% площадей ее сосредоточены в степной и лесостепной зонах и около 10% — в полесской.
✅ Из пшеницы 🌾 производят ценный и культовый продукт для украинцев – хлеб, поэтому народнохозяйственное значение зерновой трудно недооценить. Качество хлебобулочных изделий определяет состав зерна. Среди других зерновых озимая пшеница содержит самый высокий показатель белка, который достигает до 15% в зависимости от технологии производства и сорта. Кроме того, зерно богато углеводами и другими важными микроэлементами.
📌Озимая пшеница 🌾сорты – твердые и мягкие, их главная разница в уровне твердости. Кроме того, различаются по содержанию крахмала и белка.
📌А по качественным признакам определяют классность пшеницы 🌾. Да, признано шесть классов:
🌾первые три класса (1, 2, 3) – зерно для продовольствия группы А;
🌾следующие два (4 и 5) – зерно для макаронных изделий, непродовольственных нужд группы Б;
🌾последний класс (6) – зерно для кормления скота – фураж.
Классификация качественных показателей пшеницы в разных странах разнится. Общепризнанных стандартов в мире нет.
Распространяйте сообщение на свою страницу и мы подготовим еще больше интересных тем.🤗