Селекционеры из Волыни создали новый уникальный сорт белого люпина, который может заменить сою.
Селекционеры из Волыни создали новый уникальный сорт белого люпина, который может заменить сою.
Его необычность заключается в том, что он безалкалоидный, то есть может использоваться в пищевой промышленности.
Об этом, рассказала Оксана Пузняк, заместитель директора по научной работе Волынской государственной сельскохозяйственной опытной станции Института картофелеводства НААН Украины.
Отмечается, что новый сорт нетрансгенен, — безвреден ни для людей, ни для животных. Пока он был передан на государственное испытание.
«Увидим, как он сработает в Украине и какие показатели даст. Надеемся, что будет новый белый безалкалоидный люпин, заменяющий сою в пищевой промышленности. И я гарантирую, что он не будет хуже ее», — рассказывает Оксана Пузняк.
Также, госпожа Оксана отмечает, что волынская опытная станция является автором желтых сортов люпина, который в последнее время достаточно популярен и выращивается на экспорт, где используется как соя в пищевой промышленности.